Андрей Федоров (aofedorov) wrote,
Андрей Федоров
aofedorov

Category:

Как изменился Иннополис за 3 года

От столицы Чувашии до Иннополиса – чуть больше двух часов езды на машине. Едва заехав на территорию города, чувствуется какая-то новизна, инновационность. Хочу поделиться этим чувством со всеми, кто еще ни разу здесь не был.

Строительство современного города ведется неподалёку от Казани. Мастер-план города Иннополис разработала сингапурская компания RSP Architects под руководством главного архитектора Сингапура Лиу Тай Кера.




Здесь все говорит об инновационности. Если внимательно присмотреться на фасады жилых домов, то можно увидеть сходство с бинарным кодом. Именно цифровые технологии вдохновили архитекторов при проектировании жилых домов в городе будущего.

При разработке мастер-плана города Лиу Тай Кера учел особенности местности. По его проекту, в перспективе население Иннополиса должно составить 155 тысяч человек (из них 60 тысяч - высококвалифицированные сотрудники).



Началось строительство в 2012 году (основан 9 июня 2012 года) и, уже спустя 3 года, Иннополис стал самым молодым городом России и центром российской IT-индустрии. Я был на открытии города в 2015 году и не очень верил в его будущее. Как же я ошибался. Давайте вместе посмотрим, как же он изменился.



Иннополис - это отдельный город в Верхнеуслонском районе Республики Татарстан. На сегодняшний день город застроен на 10-12%. Строительство идет полным ходом. Строятся новые дома и таунхаусы.





Жить в городе можно в трех случаях - в общежитии Университета, в арендованной квартире или, например, купив таунхаус в собственность. Вариант с таунхаусом подходит единицам, т.к. выложить 4-6 млн. рублей на новый дом без сожалений и ипотеки может не каждый.



С общежитием всё ясно - проживают там только студенты местного Университета, а вот арендное жилье можно получить только будучи сотрудником компании-резидента Иннополиса.



Лишились работы - лишились жилья.

Здания имеют ярко-зеленую, белую и древесную окраску. Жилой комплекс застраивается по принципу замкнутых дворов с многофункциональными детскими площадками и запретом для парковки автомобилей.





Нехватка парковочных мест здесь решена наличием подземного паркинга.



Средний возраст жителей - 27 лет, а средняя зарплата - 60-80 тысяч рублей. Конечно, многое зависит от компании и от договоренностей с работодателем, но это неплохой ориентир.



Самое высокое здание в строящемся городе - Технопарк особой экономической зоны «Иннополис» им.А.С.Попова.



Технопарк имеет круглую форму. Внутри он разделен на три разные зоны, которые символизируют камень, дерево и зелень.





Площади Технопарка занимают компании-резиденты Иннополиса.





Большинство компаний в ряды своих сотрудников нанимают студентов из местного Университета - вуза, специализирующегося на образовании и научных исследованиях в области информационных технологий и робототехники.



Преподавание ведётся преимущественно на английском языке. Обучение ведется по двум направлениям: бакалавриат и магистратура. Стоимость обучения в 2017/2018 году начиналась от миллиона рублей в год.

Внутри здания много света и пространства. Учиться здесь одно удовольствие!



Здесь же имеются лаборатории в которых студенты занимаются исследованиями в области искусственного интеллекта.



Общее впечатление от университета и города положительное. В университете действует недорогая столовая, в которой, по словам представителя университета, обедают и студенты и ректор.



Студентам университета невероятно повезло. Прямо из здания университета они могут попасть в своё общежитие по специальным переходам. Даже в самую пасмурную погоду им не обязательно выходить на улицу. Один тоннель соединяет учебный корпус с 4 студенческими кампусами.

Общежитие стоит примерно 2100 в месяц, а также есть возможность оплатить питание в столовой. Полноценное питание (завтрак + обед + ужин) на весь месяц (будни и выходные) обойдутся в 10000 рублей.



Здесь же имеется спортивный комплекс и стадион. Кстати, архитектура спортивного комплекса как нельзя кстати отражает специфику города - высокие технологии. За основу архитектор взял принцип математической логики. Согласно линейному уравнению размер окон уменьшается от центра фасада к краям здания.



По городу жители передвигаются в основном на экологическом виде транспорта - велосипеде или самокате.





К слову сказать, автобусы здесь тоже бесплатные, и катают примерно раз в час между центром Казани и Иннополисом. На дорогу уходит минут 50-60.



В городе Иннополис учатся не только студенты. Будущее российской ИТ-индустрии воспитывается здесь со школьной скамьи - и помогает в этом Лицей Иннополис.

Лицей Иннополис - это лицей для одаренных школьников в области физико-математических дисциплин и информационных технологий.



Обучение осуществляется с 7 по 11 класс. Уже с 7 класса получают представление о профессиях в области информационных технологий и имеют возможность погрузиться в них и перенести теоретические знания в практические действия.



При Лицее создан интернат, проживание в котором происходит за счет средств бюджета Республики Татарстан. Очень много школьников из регионов Республики Татарстан, но есть и дети из отдаленных уголков России. Например, Оренбург, Челябинск, Башкирия.

Социальная инфраструктура продумана, созданы все условия для работы резидентов. Есть детский сад для детей сотрудников.






Изменения на лицо. Иннополис действительно становится центром инновационного IT-бизнеса.

Пожелаем удачи!

Tags: Иннополис, город, мероприятие
Subscribe

Posts from This Journal “Иннополис” Tag

  • Иннополис – татарское "Сколково"

    Хотя Николай Никифоров и просил Иннополис не сравнивать со Сколково, но объединяет их то, что руку к обоим проектам приложил лично Дмитрий Медведев.…

promo aofedorov march 31, 2018 08:37 5
Buy for 20 tokens
Сразу же после выборов чиновники начали обсуждать повышение налогов для россиян. Мол нет никакой разницы между 13% и 15%. Но если разницы нет, то для чего тогда нужно повышать налоги? Там прибавят налог, в другом месте поднимут цены на коммунальные услуги. И что же набежит? У людей просто не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments