Андрей Федоров (aofedorov) wrote,
Андрей Федоров
aofedorov

Categories:

Общественная экспертиза с душком...

Вы когда-нибудь задавались вопросом, для чего нужны очистные сооружения? Если совсем просто, то они призваны обеспечивать очистку сточной воды, чтобы она могла быть в дальнейшем использована.

Сегодня в рамках общественной экспертизы побывал на одном из стратегических объектов республики – государственном унитарном предприятии "Биологические очистные сооружения" (БОС).


1. Изредка от друзей можно слышать, что "Биологические очистные сооружения" (сайт предприятия) по степени экологической угрозы необходимо причислить чуть ли не к химическому предприятию. Но Сергей Анисимов (директор предприятия) убедил меня, что БОС не является опасным объектом и не относится к предприятиям повышенной экологической опасности.


2. Предприятие работает со сточными водами, поступающими из Чебоксар и Новочебоксарска.


3. Из Чебоксар идут четыре большие трубы, по ним приходит 73% всех смешанных сточных вод – коммунальных и промышленных. Благовония стоят такие, аж уши закладывает))


Процесс очистки делится на 4 этапа: механический, биологический, дезинфекция сточных вод, обработка осадка.

4. На первом этапе нечистоты проходят через механическую фильтрацию. В специальном цеху из сточных вод убираются грубые отбросы, плавающие примеси, а также сырой осадок.


5. Процесс извлечения отходов осуществляется как вручную с помощью обычного черпака и граблей


6. так и с помощью специальных технических устройств.


7.


8. Очищенные таким образом сточные воды переходят на первичные отстойники. В результате механической очистки удаляется до 60-70% минеральных загрязнений.


Следующий этап биологический, т.е. находящиеся в воде органические и неорганические составляющие обрабатываются за счёт биологического окисления, в этом процессе задействованы разные микроорганизмы – простейшие бактерии. На данном этапе происходит минерализация сточных вод, удаление органического азота и фосфора, главной целью которой является снижение биологического потребления кислорода (подробнее можете узнать в Википедии).

9. Первичные отстойники, куда попадает вода, предназначены для осаждения взвешенной органики. Как правило, в качестве первичных отстойников выступает резервуар прямоугольного сечения (аэротенк), по которому протекает сточная вода, смешанная с активным илом, где происходит биохимическая очистка сточной воды.


10. Воздух, вводимый с помощью специальной аэрационной системы, перемешивает обрабатываемую сточную воду с активным илом и насыщает её кислородом, необходимым для жизнедеятельности бактерий.


11. Большая насыщенность сточной воды активным илом и непрерывное поступление кислорода обеспечивают интенсивное биохимическое окисление органических веществ. Все это дезинфицируется, а очищенные и обеззараженные сточные воды сбрасываются в матушку Волгу.


12. Никаких ядовитых отходов на БОС нет. Осадки, которые находятся в шламонакопителях, по экологической классификации имеют четвёртый класс опасности, то есть считаются "малоопасными".


13. Сегодня предприятие занимает территорию в 135 гектар и работает на нем около двухсот человек.


14. В штате имеются даже иностранные рабочие, обслуживающие оборудование. atner живенько так пообщался с ним на английском, я же, прощаясь, едва выдавил из себя Thank you. Good luck.


15. Год назад на предприятии ввели в эксплуатацию линию термической сушки и технологическую линию по использованию высушенного осадка от очистки сточных вод. Обезвоживание в настоящее время проводится на центрифугах Hiller, что позволяет снизить влажность осадка до 75% и таким образом уменьшить его объем.


16. Сушка осадка происходит при 250-280 градусах в турбосушилке VOMM, что обезвреживает его полностью и снижает влажность до 20%.


17. Осадок загружается в печь термоутилизации – в итоге происходит уменьшение массы осадков сточных вод в 100 раз.


18. Со слов Олега Маркова, министра строительства, архитектуры и ЖКХ Чувашии (в народе Минстрой), который кстати был у нас гидом, в сутки высушиваются и сжигаются 1300 тонн образующегося осадка, после чего остается 12 тонн золы.


19. Обезвоженные гранулы преобразуются в тепловую энергию, которая используется вместо газа.


20. Тепло от "сжигания" предыдущей партии осадка используется для сушки новой партии осадка. Обеспечение непрерывного рецикла (возобновляемой энергии) позволяет отапливать самих себя за счет собственной мини-теплоэлектростанция.


21.


22. БОС проводит ежедневный мониторинг качества сточных вод, сбрасываемых в Волгу, ведет контроль за качеством реки Волга в 500 метрах ниже сброса сточных вод и в километре выше сброса сточных вод.


На постоянной основе проводится мониторинг за выбросами в атмосферный воздух, почвами, подземными водами.

23. Друзья из Новочебоксарска жаловались, что с очистных периодически доносится неприятных запах. Нам продемонстрировали работу автоматизированного комплекса уничтожения неприятного запаха (АКУНЗ). Уверен, что с такой системой новочебоксарцы могут спать спокойно.


24. Уничтожитель неприятного запаха включается по сигналу метеостанции или вручную, когда ветер направлен в сторону города.


25. При этом происходит перемешивание и реакция испарений от осадков сточных вод с распыляемым через форсунки реагентом. Распыление реагента производится по заданной программе через каждые несколько минут по всей длине распределительной сети – 2738 м.


26. Сам реагент безопасен, основан на натуральных эфирных маслах и растительных экстрактах. Он давно применяется в Европе. Установки, подобные БОС, используются в России только в двух городах – Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. Оказывается, что удовольствие не из дешевых.


27. Таким образом, 456 форсунок по всему фронту распространения создают своего рода завесу из водного раствора, не позволяющую запаху проникнуть в город.


28. Итогом экскурсии стала беседа за круглым столом с руководителем Минстроя Чувашии Олегом Марковым. Возглавляемое им министерство интересно тем, что это ведомство, которое занимается реальными делами, разрабатывает объекты, курирует, возводит и получает результат.


29. Олег Марков – профессионал, открытый для диалога. Беседа выдалась интересной, конструктивной. Проговорили вопросы малоэтажного строительства, выделения земель для молодых семей, планировании городской архитектуры, придомовых территорий, ЖКХ и капитального ремонта.


30. Какая общественная экспертиза без оценки работы отрасли. Напомню, что оценивалась работа по шести критериям: открытость, компетентность, коммуникации, управленческие навыки, оценка министра и отрасли. С результатами голосования можете познакомиться в блоге atner


31. Ну и в заключении совместное фото. Слева направо: alexey_donskoy, cterra, nastasiyao_o, tatkavatka, Володя Александров, vdv73rus, nik_promo, atner, chuvashiya, Мария Тютикова, vasilievasvvik, an_net_007, makalval, neochapay, login_of.


Специалистам биологических очистных сооружений удалось добиться положительных результатов по сохранению экологической чистоты, главной артерии России реки Волги. Установка современных очистных сооружений позволила принимать и обрабатывать промышленные и бытовые сточные, городские воды. А запах я теперь чувствую везде...
Tags: Минстрой, Олег Марков, Чувашия, блог-тур, общественная экспертиза, переработка
Subscribe

Posts from This Journal “общественная экспертиза” Tag

promo aofedorov march 31, 2018 08:37 5
Buy for 20 tokens
Сразу же после выборов чиновники начали обсуждать повышение налогов для россиян. Мол нет никакой разницы между 13% и 15%. Но если разницы нет, то для чего тогда нужно повышать налоги? Там прибавят налог, в другом месте поднимут цены на коммунальные услуги. И что же набежит? У людей просто не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Posts from This Journal “общественная экспертиза” Tag