Андрей Федоров (aofedorov) wrote,
Андрей Федоров
aofedorov

Categories:

Музей Великой Отечественной войны в Минске

Давно известна истина: кто не помнит прошлого, тот не поймет настоящего и у того нет будущего. Идет время, седеют ветераны, а в памяти по-прежнему всплывают события, свидетелями которых они были.

Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны является крупнейшим в Беларуси собранием памятников военной истории 1941-1945 годов.

1. Музей истории Великой Отечественной войны – это универсальное комплексное сооружение, которое будет интересно как для взрослого, так и для ребенка, и для бабушки с дедушкой, и для участника войны, и для тех, кто никогда сам ничего не пытался узнать про войну.


2. Понравились и архитектура и интерьеры музея: легкие архитектурные конструкции, множество окон, через которые все заполняется светом.


3. А какой шикарный вид на Минск открывается со смотровой площадки музея


4. Ну как не сфотографироваться на фоне города-героя


5. Залы и экспозиции музея выполнены с размахом и душой. Под потолком – основной истребитель Красной армии И-16 и маневренный Мессершмитт-109, признанный лучшим истребителем Второй мировой войны.


6. Площадь музея просто огромная – около 15 тыс. кв.м, на 4,2 тыс. кв.м из которых разместились 11 экспозиционных залов и представлены более 8 тыс. экспозиционных материалов.


7. Стоимость входного билета для взрослых составляет 50000 бел. рублей (185 рос.рублей), за возможность фотографировать – надо будет еще добавить 15000 бел. рублей (55 рос. рублей), но оно того стоит.


8. Детский билет стоит 25000 бел. рублей (около 90 рос.рублей). Столько же стоит билет для студентов вузов при предъявлении студенческого билета (информация с сайта музея).


9. В музее очень много военной техники, которая сразу же приманивает к себе мужчин, которые хотят ее потрогать, пощупать.


10. По соседству находятся уникальные подлинные танки: всепроходимый бронированный советский Т-34 и немецкий T-3.


11. Примечательно, что в залах музея сделано многое для того, чтобы люди с ограниченными возможностями чувствовали себя комфортно.


12. Помимо лифтов, останавливающихся на каждом этаже, переход из зала в зал может осуществляться по специальным широким пандусам, которые к тому же постарались стилизовать под взлетно-посадочные полосы (маленькие светильники, встроенные в напольное покрытие, напоминают сигнальные огни).


13. Музей состоит из четырех блоков, по количеству военных лет, объединенных экспозиционной галереей "Дорога войны".


14. Первый зал называется "Мир и война" и носит, скорее, философский характер: на огромную сферу, проецируются политическая и географическая карты мира, красивые пейзажи. Скрытый смысл происходящих в зале демонстраций – люди должны беречь хрупкий мир и равновесие на земле.


15.


16. Второй зал рассказывает о недолгой мирной предвоенной жизни.


17.


18. Просторные и светлые помещения заполнены по большей части оригиналами военной техники.


19. Историю помнят и наизусть знают все экскурсоводы.


20.


21. В зале "Оборонительные бои" расположены инсталляции, которые рассказывают о первых сражениях в Брестской крепости.


22. Оборона 59-ого дота Гродненского укрепрайона. Этот дот стал символом мужества бойцов Красной Армии на гродненских рубежах.


23. Несколько залов музея Великой Отечественной войны посвящены архивным документам.


24.


25. Партизанские залы оформлены в духе "лесной сказки".


26. Здесь хочется пожить некоторое время. Партизанские залы очень уютные, и оттого очень хочется уйти в партизаны.


27. Возле каждого экспоната находятся информационные таблички с текстом на русском, белорусском и английском языках.


28. На самом высоком этаже, под прозрачным куполом находится белоснежный и залитый светом "Зал Победы".


29. "Зал Победы" символизирует смысл Победы, из которого изъята вся боль, весь страх, все эмоции, связанные с невероятными усилиями, которыми давалась эта победа.


30. Музей – это законченный, удавшийся проект, который одарит радостным лучезарным счастьем всех, кто доберется до самого высокого зала – "Зала Победы".



Музей снова и снова предупреждает: "это никогда не должно повториться". Все меньше остается людей, которые могли бы сказать – ребята, было так-то и так-то. Это лучший музей Великой Отечественной войны, по крайней мере, из того, что я видел.
Tags: #отпусквбелоруссии, Минск, музей
Subscribe

Posts from This Journal “музей” Tag

  • Музей скорой помощи

    Я люблю музеи – большие и маленькие, исторические, краеведческие, художественные, литературные, зоологические и всякие, но особенно мне нравятся…

  • Знакомство с Астраханью

    Русские кремли являются уникальным, исключительным феноменом в мировой истории и архитектуре, следует особенно выделить, что кремли существуют только…

  • Мемориальный комплекс "Проклятие фашизму"

    Победа над фашистами в Великой Отечественной войне была достигнута ценой больших жертв и невосполнимых утрат белорусского народа. Немецкие захватчики…

promo aofedorov march 31, 2018 08:37 5
Buy for 20 tokens
Сразу же после выборов чиновники начали обсуждать повышение налогов для россиян. Мол нет никакой разницы между 13% и 15%. Но если разницы нет, то для чего тогда нужно повышать налоги? Там прибавят налог, в другом месте поднимут цены на коммунальные услуги. И что же набежит? У людей просто не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments