Андрей Федоров (aofedorov) wrote,
Андрей Федоров
aofedorov

Category:

Проект "Ex Libris: библиотеки XXI века"

На днях в Национальной библиотеке Чувашии библиотечной общественности был представлен проект "Ex Libris: библиотеки XXI века".

О проекте рассказала генеральный директор библиотеки иностранной литературы им. М.И.Рудомино Екатерина Гениева..

Задача проекта "Ex Libris" – вывести региональные библиотеки на новый уровень, превратив их не только в современные "кладовые знаний", но и в ведущие культурно-интеллектуальные центры России.

1. На встрече с библиотекарями республики обсуждались проблемы и перспективы развития современных библиотек.


2. Такие проекты как "Картина в библиотеке", "Фильмы в библиотеке", "Библиотека – территория направления" могли бы помочь библиотекам привить читателю вкус к качественной литературе.


3.


4. Екатерина Гениева рассказала об опыте продвижения книг. Так, например, новым трендом становится выпуск тематических книг с символами времени о котором идет речь в произведении. Например, книги военных лет, дополнены духами "Красный Октябрь" и "Синим платочком".


5. При открытии подарочной коробки можно услышать голос Левитана о начале войны. Со слов Гениевой такие книги сегодня очень востребованы.


Проект "Ex Libris: библиотеки XXI века", направленный на преодоление дефицита книжных фондов в региональных библиотеках, реализуется по инициативе Всероссийской государственной библиотеки им. М. И. Рудомино и фонда "Гражданская платформа".

6. Куратор проекта Наталия Деденева познакомила присутствующих с его задачами, этапами и содержанием. Поддержка данного начинания со стороны издательств позволяет осуществлять публикацию произведений отечественных и зарубежных классиков, современных писателей с последующим предоставлением их в библиотеки на безвозмездной основе.


Чтобы понять масштабы проекта, назовем его участников. Среди издательств это – "Центр книги Рудомино", "Аврора", "БОСЛЕН", "РОСМЕН", "Текст", "ЭКСМО", "Редакция Елены Шубиной", "Иностранка", а также Фонд Егора Гайдара и Фонд имени Д.С. Лихачева.

В проекте участвуют такие российские и зарубежные деятели культуры, как Людмила Улицкая, Ирина Кириллова, Владимир Войнович, Гарри Бардин, Ив Аман, Даниил Гранин, Маргарита Хемлин, Наталья Зозулина, Димитриос Триантафиллидис, Андрей Семин-Вадов, Екатерина Гордеева.

7. Приятным бонусом встречи стал подарок муниципальным библиотекам Чувашии, которые получили безвозмездно сорок комплектов книг. Только вдумайтесь – 1500 кг. книг общей стоимостью свыше 1 млн. рублей.


8. В комплекты, состоящих из 70 книг, включены книги издательств "РОСМЕН" и "Центр книги Рудомино", среди которых издания военно-патриотической направленности, книги по детской психологии, истории и литературоведению.


Несомненно, данный проект поможет сохранить традиционную литературу, издаваемую на бумажных носителях, и возродить в России интерес к чтению, к литературе, тем более что этот год в нашей стране объявлен Годом литературы.

UPD. Чуть не забыл. Получить комплект книг может любая библиотека. Необходимо лишь связаться с Екатериной Гениевой и будет Вам счастье!
Tags: #ГодЛитературы, Екатерина Гениева, библиотеки, культура, мероприятие
Subscribe

Posts from This Journal “#ГодЛитературы” Tag

  • Форум библиотекарей Чувашии

    Двадцать лет назад первым президентом России Борисом Ельциным был подписан указ "Об установлении общероссийского Дня библиотек". Кропотливая,…

  • Аудиокнига "Нарспи"

    Современный ритм жизни оставляет мало свободного времени, которое многие из нас могли бы посвятить одному из своих любимых занятий – чтению. Но…

  • #ГодЛитературы – отчет за месяц

    Да-да, не писал отчета почти месяц, каюсь. Руки никак не доходили. Но, пока большинство из Вас жарит шашлыки или работает на огороде, представлю…

promo aofedorov march 31, 2018 08:37 5
Buy for 20 tokens
Сразу же после выборов чиновники начали обсуждать повышение налогов для россиян. Мол нет никакой разницы между 13% и 15%. Но если разницы нет, то для чего тогда нужно повышать налоги? Там прибавят налог, в другом месте поднимут цены на коммунальные услуги. И что же набежит? У людей просто не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments