Андрей Федоров (aofedorov) wrote,
Андрей Федоров
aofedorov

Category:

Межпоселенческая центральная библиотека Вурнарского района

Пару дней назад исполнилось 10 лет как появились в Чувашской Республике первые модельные библиотеки. 7 апреля 2003 года Николай Васильевич Федоров подписал Указ “О создании сельских модельных библиотек в Чувашской Республике” в рамках которого в течение 2003-2004 годов планировалось открыть 100 сельских модельных библиотек, оснащенных базовым комплектом компьютерного оборудования, справочно-правовыми системами, электронными изданиями, лучшими книгами отечественного книгоиздания.

Для справки



Модельная сельская библиотека – это многофункциональный информационно-культурный и образовательно-просветительский центр, отвечающий нормам и требованиям “Модельного стандарта публичной библиотеки”, принятого Российской библиотечной ассоциацией в 2001 г.</p>


С тех пор много воды утекло. И сегодня мы с Вами можем встречать библиотеки которые в большинстве случаев не имеют доступа к интернет, не комплектуются в достаточной степени, что не может не беспокоить общественность. По результатам круглого стола «Сельские библиотеки в составе информационно-культурных центров: переход в новую реальность» Национальной библиотекой Чувашской Республики в ближайшее время планируется разработать схему проверки муниципальных библиотек на соответствие «Модельному стандарту общедоступной (публичной) библиотеки Чувашской Республики», после чего скорее всего количество модельных библиотек станет на порядок меньше.

А чтобы Вам было понятно, что такое модельная библиотека, постараюсь рассказать и показать работу некоторых библиотек республики. Скажу сразу, что все библиотеки разные, но все они направлены на решение главной цели – быть полезной каждому конкретному читателю.

А посетим мы сегодня с Вами Межпоселенческую центральную библиотеку Вурнарского района Чувашской Республики. Статус модельной библиотеки она получила 18 сентября 2003 года.

Сертфикат модельная библиотека

Такие вот свидетельства вручали всем библиотекам, получившим статус модельных, а их в республике ни много, ни мало – 500 библиотек.


Модельная библиотека

Всем модельным библиотекам согласно новому статусу и Свидетельству в пользование передавалось 2 компьютера – рабочие места библиотекаря для создания электронных информационных ресурсов
Информационно-правовой центр

2 компьютера – рабочие места пользователей
Рабочие места пользователей

принтер, сканер, цветной телевизор, видеомагнитофон, музыкальный центр, комплект компакт-дисков, видеофильмов, новых книг
Диски и книги

На сегодняшний день библиотека имеет достаточно внушительный технический парк, состоящий из 11 компьютеров, позволяющих автоматизировать основные библиотечные процессы и качественно обслуживать пользователей.
Обслуживание пользователей

Наравне с электронным каталогом не теряет актуальности и традиционный систематический каталог.
Традиционный каталог




4. Сегодня межпоселенческая библиотека выполняет функции методического, координационного центра, осуществляет комплектование, учет и обработку документов, а также межсистемный книгообмен с 40 библиотеками сельских поселений района на основе договоров на оказание библиотечно-информационных услуг с главами сельских поселений.

Национальные проекты



Радует, что библиотека играет огромную роль в жизни сельчан. Проводятся тематические приемы граждан по вопросам, касающимся законодательства в сфере ЖКХ, в том числе предоставления коммунальных услуг, защиты прав потребителей при их предоставлении, применения тарифов и нормативов на коммунальные услуги, раскрытия информации о финансово-хозяйственной деятельности управляющих организаций
Выставка ЖКХ

Выставка пенсия

Согласно статистическим данным на 01 января 2013 года по центральной библиотеке объем книжного фонда составил свыше 60035 печатных изданий.
Новые журналы

Фонд периодических изданий составляет 7 названий газет и 24 названий журналов на русском и чувашском языках. Комплектование библиотеки соответствует модельному стандарту, что не может не радовать.
Книжный фонд

В библиотеке насчитывается 8 подразделений, которые ведут работу с населением, среди них – абонемент, читальный зал, оборудованный и оснащенный для обслуживания читателей 18 посадочными местами с комфортабельной мебелью, информационно-правовой центр, методический отдел, передвижной абонемент, межбиблиотечный абонемент, отдел детской литературы, отдел комплектования и администрация.
Читатель

Особо хочется отметить персонал библиотеки. Это отзывчивые, очаровательные девушки, искренне переживающие за все библиотечное дело. В штате библиотеки есть и выпускницы Чувашского государственного института культуры и искусств.
библиотекарь

Приятно, что Межпоселенческая центральная библиотека Вурнарского района занимает лидирующие позиции в Чувашии по многим показателям.


Муниципальная библиотека Вурнарского района

Успехов Вам, дорогие коллеги!

Tags: Вурнары, Кабинет библиотековедения, Чувашия, библиотеки, модельная библиотека, опыт, тур
Subscribe

promo aofedorov march 31, 2018 08:37 5
Buy for 20 tokens
Сразу же после выборов чиновники начали обсуждать повышение налогов для россиян. Мол нет никакой разницы между 13% и 15%. Но если разницы нет, то для чего тогда нужно повышать налоги? Там прибавят налог, в другом месте поднимут цены на коммунальные услуги. И что же набежит? У людей просто не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments