Андрей Федоров (aofedorov) wrote,
Андрей Федоров
aofedorov

Categories:

Блогосфера и ее влияние на формирование гражданского общества

Вчера после волейбола говорили о роли блогеров в формировании гражданского общества, сегодня Максим Иванов zorych задался тем же самым вопросом, появились комментарии Алексея Донского и Олега Евремова, которые вылились в полноценные посты.

Тема действительно актуальна. Должна ли власть прислушиваться к мнению народа, в частности, блогеров. Почему власть не обращает внимание на их мнение или обращает, но делает как ей удобно. Мне кажется, основной фактор в данном случае в том, видит ли власть действительно реальную угрозу инициативу или нет. Поясню.

Сегодня блогосфера — это сообщество свободных мнений. В условиях, когда какая-либо социальная активность зарегулирована государством, от блогосферы ждут какого-то нового влияния. Но, как показывает практика, в большинстве случаев интернет-пространство ограничивается своими собственными реакциями – поговорили, пошумели и все.

Пример из недалекого прошлого, история с теми же Фаэтонами. Подняли тему, пошумели, но изменилось ли что-то после этого в социальной действительности? Сегодня примеров, когда блогосфера поговорит, пошумит, немало. С точки зрения власти какого-либо влияния на жизнедеятельность общества такие случаи, как правило, не оказывают. Получается, что блогосфера варится со своими обсуждениями в собственном соку.

Но даже, если инициируются какие-либо социальные действия, то чаще всего такие, которые адресованы властям. Ситуация такова, что не придумано иного способа воздействовать на власть, кроме как жаловаться ей же. И какие-либо воздействия блогосферы, по большому счету, безвредны для нынешней власти. А в некоторых случаях даже полезны — выпустили пар и успокоились. Примеры с флэшмобами (типа “Блогеры против Мусора”) или встречи (“Нефорум блогеров”), задуманные в сети и проведенные в “оффлайне”, как правило, в первую очередь направлены для последующего обсуждения в Интернет-пространстве.

Формирование и развитие институтов гражданского общества предполагает наличие самостоятельных и самоосознающих себя граждан. Это когда формируются “гражданские инициативы”, например, инициативы правозащитника, блогера Алексея Глухова, организующего реакции не только в виртуальной, но и социальной реальности.

В данном случае, последующий возврат обсуждения в блогосферу, думаю, вероятен и желателен, но все-таки основной ожидаемый эффект связан, прежде всего, с перемещением действия из блогосферы в реальную жизнь. Обсуждение в блогосфере должно быть не целью, а средством.

В одних случаях блогосфера рождает или поддерживает гражданские движения, активисты которые рассчитывают исключительно на свои силы и своих сторонников. Так работает журналист, блогер Альберт Ильин. Это замечательный пример социальных инициатив, поддержанный блогосферой, и это действительно гражданское общество, вернее, его маленький сегмент.

С воздействием интернета на общественную жизнь связывают будущее и гражданского общества. Автономия общества — важный элемент гражданского общества, означающий самостоятельность и самодеятельность различных общественных сфер, который подразумевает, что они могут самоорганизовываться в соответствующие ассоциации, демократическая внутренняя жизнь которых имеет важное значение для гражданского общества.

Будет ли власть считаться с мнением блогосферы? Думаю, что да, т.к. в скором будущем число пользователей Интернета станет равным избирательной базе и, понимая это, государство уже сегодня начинает конкурировать с блогосферой за одних и тех же людей. И уже нельзя будет подредактировать/подретушировать комментарии, которые хотелось бы видеть идеологами власти.

Изменения грядут и они не за горами, в связи с чем, власть понимая это, начинает жестко контролировать Интернет (введение цензуры в сети), когда интернет будет поставлен на исполнение собственных нужд, что хотелось бы видеть и, что не хотелось. Это мы можем с вами наблюдать уже сейчас.

Думаю, что уже скоро будем наблюдать картину, когда воздействие блогосферы на реальность будет еще больше выдавливаться в сторону благотворительности, безобидных флешмобов или регламентируемых властью лизоблюдов.

Tags: Оффтоп, блогосфера, власть, размышления
Subscribe

  • Проект "Ex Libris: библиотеки XXI века"

    На днях в Национальной библиотеке Чувашии библиотечной общественности был представлен проект "Ex Libris: библиотеки XXI века". О проекте…

  • Форум библиотекарей Чувашии

    Двадцать лет назад первым президентом России Борисом Ельциным был подписан указ "Об установлении общероссийского Дня библиотек". Кропотливая,…

  • Взгляд на библиотеку со стороны

    На днях блогер varlamovru подвел итоги своего двухдневного визита в Пензу, результатом которого стали два поста – про хорошую и плохую Пензу.…

promo aofedorov march 31, 2018 08:37 5
Buy for 20 tokens
Сразу же после выборов чиновники начали обсуждать повышение налогов для россиян. Мол нет никакой разницы между 13% и 15%. Но если разницы нет, то для чего тогда нужно повышать налоги? Там прибавят налог, в другом месте поднимут цены на коммунальные услуги. И что же набежит? У людей просто не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments