Андрей Федоров (aofedorov) wrote,
Андрей Федоров
aofedorov

Category:

Круглый стол “Власть и блоггеры”

Сегодня в Национальной библиотеке Чувашии состоялся круглый стол “Власть и блоггеры”. От органов власти на мероприятии приняли участие заместитель министра информационной политики и массовых коммуникаций ЧР Новиков Алексей, директор Чебоксарского филиала ОАО “ВымпелКом” Владимир Данилов, начальник отдела промышленной политики и инновационного развития экономики министерства экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики Дмитриева Наталья, заместитель министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии Татьяна Казакова, а также помощник Главы Чувашской Республики Дмитрий Щепелев.

Совместно с местными блогерами обсудить тематику круглого стола приехали главный редактор Живого Журнала Марк Иланский mark_y, руководитель проекта “Губернаторы.Ру” Сергей Никитский nikitskij, руководитель «Школы блогеров» ЖЖ Дарья Каракулова daryadarya, блогер Илья Родин brazilnatal, создатель проекта ДаруДар Максим Каракулов darudar, блогер Саша Удиков udikov, Морозова Анна annaloca, посол ЖЖ в Чувашии Михайлов Геннадий gmichailov.

Лично для меня встреча оказалась плодотворной. Удалось переговорить с Дарьей Каракуловой насчет школы блогеров для библиотекарей. Думаю в ближайшее время списаться с ней и проговорить возможность участия школы ЖЖ, например, на библиотечном Вудстоке.

Дарья Каракулова, руководитель школы ЖЖ

Дарья Каракулова, руководитель школы ЖЖ


Приятно было в живую пообщаться с представителями Живого Журнала. Задал вопрос Марку Иланскому о попытках бана Живого Журнала на уровне российских провайдеров, как это сделано, например, в Китае и Казахстане. Вот лишь последний прецедент, который был в Ярославле, когда ЖЖ заблокировали по решению суда у одного провайдера, потому что там был дневник, который с точки зрения прокуратуры содержал экстремистские материалы. И провайдеру предписали тогда закрыть именно этот дневник, но так как ЖЖ технически организован таким образом, что все дневники в хостесе на одном IP-адресе, а у провайдера не было технической возможности именно данную запись, провайдер заблокировал весь ЖЖ. Или вот недавно, например, православные пользователи просили закрыть блог Артемия Лебедева за фотожабы на патриарха Кирилла.

Марк Иланский, редактор Живого Журнала

Марк Иланский, главный редактор Живого Журнала

Марк Иланский заверил, что как в правилах «Живого Журнала», так и в законодательстве штата Калифорнии (учрежден в штате Калифорния, США) учтены все положения, описанные в законе о защите детей от вредной информации и законе о клевете.

В Чувашкой Республике, как мне кажется, представление у власть имущих о блогосфере и блогерах имеет только два цветовых окраса – красные или белые. Мои мысли подтвердил Дима Щепелев, который по долгу службы мониторил чувашскую блогосферу. Другого не дано, либо ты батан, пишущий о каких-то возвышенных материях, либо ты крутой чел, представляющий оппозицию. Проще плюнуть на фотографию Путина…


Блог-сообщество я отношу к активной части гражданского общества, развитие которого в республике считаю необходимым. Нашим властям как-то абсолютно всё равно, что и где про них говорят. Они просто гнут свою линию, делая вид, что не замечают. Как говорят в народе, на каждый роток не накинешь платок… Все должны либо преклоняться, либо молчать…

Считаю, и это мое твердое убеждение, что у блогеров больше независимости – и больше гражданской позиции. Меня удивляет, когда представители власти отзываются о нас как о каких-то жлобах или лгунах. Местные блогеры в отличии от местных СМИ, часто преследующих корпоративные интересы, могут себе позволить выражать свободно ту или иную точку зрения.

Диалог власти и общества

Диалог власти и общества

В двухчасовом оживленном разговоре тема взаимодействия власти с блогерами стала связующей. Сергей Чуплыгин, например, настаивает, что критика власти и чиновников ‑ это нормально, потому что они существуют на деньги налогоплательщиков. Для меня, прежде всего, важна его гражданская позиция и искренняя заинтересованность в решении имеющихся проблем. Обладая независимостью, здравым смыслом, порядочностью, блогеры очень многое могут сделать для Чувашии.

Блогеры Этнер Егоров, Сергей Чуплыгин, Алексей Заболотнов и Николай Логинов

Блогеры Этнер Егоров, Сергей Чуплыгин, Алексей заболотнов и Николай Логинов

И от блог-сообщества прозвучало немало скептических оценок. Прежде всего, блогеры порекомендовали модернизировать сайт Главы республики, сделав его более понятным и удобным для массового пользователя. Или вот еще проблема, которую необходимо решать – как сделать общение граждан и чиновников в Интернете более живым, чтобы они отвечали на вопросы не только сухими ссылками на законы.

Встреча получилась очень интересной для всех. Договорились такие диалоги продолжать – на благо всей республики и ее жителей.

UPD. Заместитель министра информационной политики и массовых коммуникаций ЧР Новиков Алексей признался, что блога не ведет, но обещал завести его.

Tags: Блоггерство, ЖЖ, Ликбез, блогосфера, власть, встреча, диалог
Subscribe

  • Можно ли прожить на МРОТ? День 30

    Многие до сих пор не верят, что реально прожить на минималку. Если честно, мне тоже не верилось, что это возможно. Но вот подошел к концу социальный…

  • Можно ли прожить на МРОТ? День 29

    Подходит к концу мой социальный эксперимент «Как прожить на МРОТ?». По большому счету это получился даже не эксперимент, а цель, первая, настоящая…

  • Можно ли прожить на МРОТ? День 28

    Наконец-то настали выходные. Впереди четыре дня отдыха, времени хватит, чтобы набраться сил и проанализировать свой эксперимент. Сегодня обнаружил…

promo aofedorov march 31, 2018 08:37 5
Buy for 20 tokens
Сразу же после выборов чиновники начали обсуждать повышение налогов для россиян. Мол нет никакой разницы между 13% и 15%. Но если разницы нет, то для чего тогда нужно повышать налоги? Там прибавят налог, в другом месте поднимут цены на коммунальные услуги. И что же набежит? У людей просто не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • Можно ли прожить на МРОТ? День 30

    Многие до сих пор не верят, что реально прожить на минималку. Если честно, мне тоже не верилось, что это возможно. Но вот подошел к концу социальный…

  • Можно ли прожить на МРОТ? День 29

    Подходит к концу мой социальный эксперимент «Как прожить на МРОТ?». По большому счету это получился даже не эксперимент, а цель, первая, настоящая…

  • Можно ли прожить на МРОТ? День 28

    Наконец-то настали выходные. Впереди четыре дня отдыха, времени хватит, чтобы набраться сил и проанализировать свой эксперимент. Сегодня обнаружил…