Андрей Федоров (aofedorov) wrote,
Андрей Федоров
aofedorov

Усть-Каменогорск глазами блогера

Самолет идет на посадку, пристегните ремни и установите спинки кресел в вертикальное положение прозвучало в динамиках и рука автоматически потянулась к ремням безопасности. Раздавшиеся бурные аплодисменты пассажиров констатировали успешное приземления нашего самолета в аэропорту г.Усть-Каменогорска, административном центре Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан.

Аэропорт "Усть-Каменогорск"

Аэропорт "Усть-Каменогорск"

В город Усть-Каменогорск летел через Москву с аэропорта Казани. Это было связано с тем, что стыковочное время вылета из Чебоксар очень небольшое и был риск опоздать на рейс. Из Казани в Москву летели самолетом компании S7 Airbus A319. В аэропорту в одной очереди на регистрацию стояли волейболистки из команды “Динамо”, которые летели в Уфу на матч Чемпионата России с командой Уфимочка-УГНТУ. Кстати, Динамо тогда выиграло со счетом 3:0.

Фото с официального сайта волейбольной команды "Динамо"

Фото с официального сайта волейбольной команды "Динамо"

Рост Екатерины Гамовой впечатляет, все таки, как никак целых 2 метра 2 сантиметра. Она самая высокая в команде, ее видно отовсюду. Было интересно наблюдать за ними. В ожидании своего рейса некоторые сидели с Ipadами, кто-то просто разговаривал и пил воду, тренерский состав сидел отдельно (видимо разрабатывали тактические решения на предстоящий матч). За моей спиной сидели Хизер Боун и Джордан Ларсон (запомнили их номера на рюкзаках, а потом посмотрел уже на сайте как их зовут). Они весело о чем-то переговаривались, видно было, что настрой на матч боевой.

До Москвы около часу лета. Приземлились мы в аэропорту “Домодедово”. Ждать регистрации на рейс, отправляющийся в Усть-Каменогорск, пришлось три часа. На таможенном посту пограничник долго разглядывал мой паспорт, щупал его, сканировал, разве что осталось только попробовать на зуб. Достоверность паспорта видимо вызвал татарский вкладыш в нем. В далекие 2000 годы во время становления суверенитета Республики Татарстан вкладыш в общегражданском российском паспорте придавал бонзам республики значимость над другими народами. Больше ни в одной другой республике я не встречал такие вкладыши, говорящие о национальной самоидентификации.



Ну да ладно, дело то не в этом. В аэропорту встретился с Вадимом Константиновичем, правда поговорить особо нам не удалось, т.к. началась регистрация, а места в самолете находились вдали друг от друга. Летели лайнером компании S7 Airbus A320. В самолете нас накормили завтраком и через 4 часа, пролетев около 4000 км, мы уже заходили на посадку.

Перелет Москва-Усть-Каменогорск

Перелет Москва-Усть-Каменогорск

Ночной город нас встретил яркими огнями. Улицы города были освещены, вокруг разнообразная иллюминация. Устроились мы в гостинице Усть-Каменогорск в номерах с отдельным рабочим кабинетом.

Гостиничный номер

Гостиничный номер

Все было круто, разве что интернет там работал через раз и большинство сайтов были забанены. Живой Журнал в республике закрыт на государственном уровне.

История города очень интересна. Усть-Каменогорск расположен на месте слияния рек Иртыш и Ульба, который основан в 1720 году Иваном Лихаревым. Крепость называлась Усть-Каменная, названная так потому, что именно в этом месте Иртыш как бы вырывался из устья каменных гор и дальше катил свои воды по равнине.

"Стрелка" - слияние  Иртыша и Ульби

"Стрелка" - слияние Иртыша и Ульби

Сейчас это любимое место отдыха горожан, которую в народе называют “Стрелкой”. Набережная реки Иртыш – это что-то вроде залива у нас в Чебоксарах.

Набережная р.Иртыш

Набережная р.Иртыш

Когда-то Иртыш был судоходным о чем характеризуют, сохранившиеся вдоль берега знаки. Сегодня река обмельчала и корабли по ней практически не ходят.

Усть-Каменогорск город контрастов. Современность неплохо гармонизирует с старинными постройками, есть даже дом, который в народе именуется как “сороконожка”.

Сохранились улицы имени Кирова, Орджоникидзе, но в тоже время появились такие улицы, как улица Казахстана.

На дорогах города много автомобильного транспорта из советского прошлого. Общественный транспорт состоит в основном из стареньких трамваев и автобусов.

Автобус из прошлого

Автобус из прошлого

Стоимость бензина на порядок меньше, чем у нас в Чебоксарах. Например, 92 бензин стоит 110 тенке, что составляет примерно 23 рубля. У нас же сегодня я видел бензин стоимостью 30 рублей 40 копеек.

Стоимость бензина

Стоимость бензина

Местная валюта – тенке. Курс – пример 1 к 5, на ваши 1000 российских рублей вам дадут 5000 казахских тенке.

Курс валюты

Курс валюты

Главные улицы очень чистые и красивые. Видно, что чисто не там, где не сорят, а там, где быстро убирают. Всю ночь идет уборка территорий. Фасады зданий, находящиеся вдоль центральных улиц, смотрятся неплохо, улочки освещаются, но стоит войти чуть глубже во двор, а там как у всех…

В городе много чего делается. Приятно, что строятся не только жилые дома и офисные помещения, но и современные культурно-досуговые центры. Сегодня сеть библиотек и клубов увеличилась в 2 раза в сравнении с 2005 годом.

Любимое место встречи влюбленных – памятник Абаю Кунанбаеву и часам. Девиз “Влюбленные часов не наблюдают” не для местных влюбленных, часы у них всегда на виду.

Город многонационален. В нем проживают около 300 тысяч человек, среди которых много русских, казахов, немцев, татар, белорусов, уйгуров и др. Огромную работу в объединении народов и формировании толерантности играет Дом дружбы народов. разместился Дом дружбы народов в здании бывшей областной филармонии и стал уютной обителью для этнокультурных центров.

Города побратимы – это города, между которыми установлены постоянные дружественные связи для взаимного ознакомления с жизнью, историей и культурой. Сотрудничество таких городов выражается в обмене делегациями, художественными и спортивными коллективами, выставками, литературой, кинофильмами, фотоматериалами о жизни городов и информацией об опыте ведения городского хозяйства.

Города побратимы

Города побратимы

Здесь гармонично существуют разные религии. В Казахстане действуют около четырех тесяч религиозных объединений, представляющие сорок шесть конфессий. Строятся новые и поддерживаются старые мечети, синагоги, православные церкви.

Мечети

Мечети

Столица Восточно-Казахстанской области расположена практически на стыке границ четырех государств: Казахстана, России, Монголии и Китая. В основе казахстанской модели мира и согласия простые общечеловеческие истины – взаимоуважение и взаимодоверие, стремление к миру и любовь к своей земле. Именно в такой атмосфере построена Этнодеревня, где мирно сосуществуют чеченские дома и украинские хаты, еврейские жилища и немецкие дома.

Чеченская жилая башня XIV-XVII веков

Чеченская жилая башня XIV-XVII веков

Дом усадьба зажиточного казахского казаха. Конец XIX начало XX века

Дом усадьба зажиточного казахского казаха. Конец XIX начало XX века

Интересно, что в Этнодеревне собраны все памятники Владимиру Ленину, которые находились на территории Казахстана. Считаю, что это хорошая практика, это более гуманно, чем их уничтожение. Как ни крути – это наша с вами история. На фото интересная параллель – Ленин и Религия.

Кроме Ленина здесь имеются памятники Кирову, Горькому, Толстому, Орджоникидзе и многим другим.

Памятники

Памятники

Повсюду расположены натуральные биотуалеты, каждый может выбрать емкость по своей нужде.

Много исторических памятников, но все они имеют какой-то непонятный для простого человека шифр. Оказалось, что это номер в реестре памятников. Для того, чтобы узнать информацию о памятнике необходимо тащить с собой огромный талмуд с расшифровкой. Зачем столько сложностей, не очень понятно. А может быть, чтобы никто не догадался?

Код на памятнике

Код на памятнике

В городе много достопримечательностей. Среди них, мемориальный комплекс “Победа”, монумент памяти воинов-интернационалистов, парк Жастар (бывший им. С. М. Кирова), Этнодеревня и многое другое.

Имеется три кинотеатра (хотя в советское время их было намного больше), три музея, драматический театр с русской и казахской труппами.

Театральный репертуар

Театральный репертуар

Много внимания уделяется интернету и электронному правительству. За интернетом будущее. Не знаю где еще можно увидеть в Чебоксарах такую вот надпись. Думаю, прикольно бы смотрелась надпись на здании администрации главы Чувашской Республики – www.cap.ru

Имеется современный IT-парк “Алтай” инновационный портфель которого составляет более 47 проектов.

IT-парк "Алтай"

IT-парк "Алтай"

Вузы Восточно-Казахстанской области традиционно пользуются высоким рейтингом качества. Один из крупнейших вузов области – Восточно-Казахстанский государственный технический университет.

Читальный зал Научной библиотеки ВКГТУ

Читальный зал Научной библиотеки ВКГТУ

Современный Усть-Каменогорск — центр цветной металлургии Казахстана. Здесь находятся Ульбинский металлургический завод, Титано-магниевый комбинат, Комбинат шелковых тканей и др.



Время пролетело быстро и неожиданно настал момент расставания. Но расстаюсь с надеждой на новые встречи.

UPD. Выражаю слова благодарности Алексею Радченко за предоставленный фотоаппарат и возможность запечатлеть моменты пребывания в Казахстане не только в памяти, но и в цифровом архиве.

Tags: Блоггерство, Кабинет библиотековедения, Усть-Каменогорск, блог-тур, блоггерство, путешествие, экскурсии
Subscribe

  • Аудиокнига "Нарспи"

    Современный ритм жизни оставляет мало свободного времени, которое многие из нас могли бы посвятить одному из своих любимых занятий – чтению. Но…

  • #ГодЛитературы – отчет за месяц

    Да-да, не писал отчета почти месяц, каюсь. Руки никак не доходили. Но, пока большинство из Вас жарит шашлыки или работает на огороде, представлю…

  • Литературная Чувашия: самая читаемая книга

    23 апреля текущего года в Национальной библиотеке Чувашской Республики прошел республиканский конкурс "Литературная Чувашия: самая читаемая книга…

promo aofedorov march 31, 2018 08:37 5
Buy for 20 tokens
Сразу же после выборов чиновники начали обсуждать повышение налогов для россиян. Мол нет никакой разницы между 13% и 15%. Но если разницы нет, то для чего тогда нужно повышать налоги? Там прибавят налог, в другом месте поднимут цены на коммунальные услуги. И что же набежит? У людей просто не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment