Андрей Федоров (aofedorov) wrote,
Андрей Федоров
aofedorov

Category:

В гостях у Восточно-Казахстанской областной библиотеки им.А.С.Пушкина

По приглашению коллег из Казахстана, нахожусь я в городе Усть-Каменогорск, а именно, в Восточно-Казахстанской областной библиотеке им. А.С. Пушкина, которая в прошлом году отпраздновала свой 115-летний юбилей. Библиотека была основана 20 марта 1896 года по инициативе Общества попечения о народном образовании.

На современном этапе библиотека является одной из крупных библиотек области, стратегия развития которой основана на внедрении современных инновационных технологий. Сегодня мне посчастливилось стать обладателем читательского билета Восточно-Казахстанской областной библиотеки им.А.С.Пушкина.

Процедура регистрации заняла считанные секунды. Библиотекарю необходимо было всего лишь ввести в базу регистрации читателей мои персональные данные и сфотографировать меня.



ввод данных в систему ИрБИС

ввод данных в систему ИрБИС

Фотография на память

Фотография на память

И вот он торжественный миг… фанфары… мне вручают читательский билет.

А дальше все очень просто, тк. практически все процессы автоматизированны. Подходим к терминалу выдачи книг, подносим на его полку читательский билет и входим в систему выдачи литературы.

Терминал выдачи книг

Терминал выдачи книг

Дальше все еще проще. Выбираем “Выдать книгу”, кладем ее на полку и нажимаем “Выдать”. После чего остается только подтвердить выдачу книг, нажав кнопку “Да” и дождавшись сообщения об успешной выдаче книг. И все, вы обладатель книги.

Да-да, не удивляйтесь в Восточно-Казахстанской областной библиотеки им.А.С.Пушкина выдают электронные ридеры. В случае, если в фонде отсутствует необходимая литература, ее вам могут предоставить в электронной форме.

Каталог в е-ридере

Каталог в е-ридере

Электронные ридеры пока выдают лишь в читальном зале, но чем черт не шутит, может и домой будут давать.

Вообще, внедрению современных инновационных технологий в библиотеке уделяют огромное внимание. В какой библиотеке вам еще доведется увидеть IT-юрту, в которой обучают безработную молодежь в возрасте от 19 до 35 лет использовать ИКТ для повышения конкурентоспособности и поиска работы.

IT-юрта

IT-юрта

Внутренние убранства IT-юрты

Внутренние убранства IT-юрты

Для читателей библиотеки созданы комфортные условия для работы в сети, везде имеется WI-FI, а также компьютеры для самостоятельной работы читателей.

рабочие места с выходом в сеть

рабочие места с выходом в сеть

Попробовал было посчитать сколько же компьютеров в библиотеке, честно сказать, сбился со счета.

Учебный центр

Учебный центр

Компьютеры повсюду. Они даже есть в детском читальном зале.

Детский читальный зал

Детский читальный зал

Завидки берут, не правда ли? Но чего это стоило коллективу библиотеки. Вы только посмотрите сколько проектов за последние 10 лет было реализовано Восточно-Казахстанской областной библиотеки им.А.С.Пушкина. 21 проект!!!

Медиатека – любимый зал для читателей, предпочитающих электронные носители информации. Здесь CD и DVD, аудио- и видеокассеты с обучающими, познавательными и развлекательными программами, передачами и фильмами на разные вкусы. В Медиатеке собраны уникальные коллекции музыки, документальных и художественных фильмов выдающихся казахстанских деятелей культуры.

Коллекция песен Казахстана

Коллекция песен Казахстана

Но не забывают здесь и про традиционные бумажные книги. Практически весь фонд открыт для читателей, которые могут самостоятельно выбирать себе интересующую их литературу.

Традиционные каталоги гармонично сосуществуют с электронными каталогами.

Традиционный каталог

Традиционный каталог

Электронный каталог

Электронный каталог

Хочется отметить, что не каждая областная или республиканская библиотека России может похвастаться таким оборудованием и такой эффективной библиотечной работой. Я даже так вот навскидку не могу и сказать, где внедрена и эффективно работает технология RFID (радиочастотная идентификация) для автоматизации процессов обслуживания, а вот тут она имеется и грамотно используется.

RFID-метки

RFID-метки

Кроме того, совсем недавно библиотека разработала вап-версию сайта – версию библиотечного сайта для мобильных телефонов. Кстати, сегодня это первая и пока единственная организация в Восточно-Казахстанской области, которая имеет свой вап-сайт.

Радует, что Восточно-Казахстанская областная библиотека им.А.С.Пушкина – это симбиоз традиционного и виртуального. Рядом с книгами – компакт-диски, мультимедийные энциклопедии, электронные базы данных. А услуги библиотеки можно получить не только в стенах самой библиотеки, но и через Интернет и мобильные телефоны.

Не забывайте, что знания – это сила, а чтение – вот лучшее учение.

Лестница в библиотеке

Лестница в библиотеке



Верю, что современные библиотеки имеют потенциал сильных организаций, играющие важную роль в формировании нового информационного общества. Если хотя бы некоторые из них станут такими как Восточно-Казахстанская областная библиотека им.А.С.Пушкина во главе с ее директором Хабибой Акжигитовой, то уверен за будущее библиотечного дела. Эта библиотека современный центр новейших информационных технологий и образовательных услуг, охватывающих все области человеческой деятельности. Успехов и развития вам, дорогие коллеги!

Tags: Блог-тур, Кабинет библиотековедения, Казахстан, Новости, библиотеки, путешествие, экскурсия
Subscribe

promo aofedorov march 31, 2018 08:37 5
Buy for 20 tokens
Сразу же после выборов чиновники начали обсуждать повышение налогов для россиян. Мол нет никакой разницы между 13% и 15%. Но если разницы нет, то для чего тогда нужно повышать налоги? Там прибавят налог, в другом месте поднимут цены на коммунальные услуги. И что же набежит? У людей просто не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments