Андрей Федоров (aofedorov) wrote,
Андрей Федоров
aofedorov

Category:

Библиотеки VS интернет-образовательные центры

На днях с очередной инициативой выступил министр культуры РФ Владимир Мединский, который считает, что районные библиотеки должны реформироваться, книгохранилища больше не актуальны.

“Библиотеки книгохранилищ – объективно их перспектива не велика”, – считает министр. По его словам, городские и районные библиотеки если и будут существовать, то их нужно реформировать в интернет-образовательные центры досугового плана, куда приходят люди пообщаться, спокойно поработать, пройти электронный курс.

Министр культуры РФ Владимир Мидинский

Интересно получается, как только новый чиновник занимает пост, так сразу же новая “бредовая” инициатива. Из слов министра не очень понятно, что он подразумевает под понятиями “библиотеки книгохранилища” и “интернет-образовательный центр”. Если в данном случае библиотека рассматривается как книжный склад, то, видимо, интерне-образовательный центр – это комната с двумя-тремя компьютерами, подключенными к сети Интернет, то очень жаль наше с вами будущее, дорогие друзья.



Интернет-образовательные центры

Интернет-образовательные центры

Думается, что данное заявление министра связано, прежде всего, с инициативой президента об увеличении бюджета для работников культуры на заработную плату в объёме 4 миллиардов за счет реструктуризации.

Как-то печально все это. Понимая буквальность исполнения указания, Владимир Путин еще предупреждал тогда своих министров

“Я вас призываю действовать именно таким образом. Не с кондачка, конечно, не сплеча рубить, но опытные руководители понимают, что я имею в виду.”

Вот начинают давать о себе знать и наши чиновники. Иногда смотришь на их решения и диву даешься – каждый новый начальник пытается сделать что-то новое, не изучив прошлый опыт. Складывается такое ощущение, что как-будто до него ничего не росло, солнце не всходило и дети не рождались, а это он все придумал.

Конечно библиотеки надо менять и работа в данном направлении худо бедно ведется. Сегодня большинство библиотек в Чувашской Республике вошли в состав объединений. Так, например, появились объединения как Информационно-культурный центр, Центр развития культуры и библиотечного обслуживания, Сельский дом культуры и и библиотечного обслуживания, Центр культуры и досуга, а также Национально-культурный центр. Но качество обслуживания ухудшилось.

Существуют два подхода к понятию «библиотека». Первая породила представление о библиотеке как о «хранилище знаний», создаваемых человечеством. В соответствии с такими представлениями библиотеки мыслились как универсальные кладовые, накапливающие информацию и обеспечивающие к ней доступ читателей. Миссия библиотеки, таким образом, заключалась в отборе и сохранении документов «интеллектуального потенциала» общества, служащего примером и объектом изучения со стороны пользователей, а роль библиотекарей осознавалась как помощь в освоении «культурного наследия» предшествующих поколений. В соответствии с подобной установкой в библиотеках интенсивно развивались все виды систематизированной работы с фондами, разнообразные формы информационного обслуживания населения. Все прочие функции библиотеки отходили на второй план и рассматривались как менее существенные.

Но с глобализацией всех сфер общественной деятельности и техногенной революции в сфере коммуникаций позволили современной библиотеке ориентироваться не столько на собирание апробированной веками информации, заключенной в документах, сколько на всемерное пробуждение мышления людей, осваивающих эти документы. Основными формами работы такой библиотеки выступают уже не функции накопления и сохранности, а всевозможные мероприятия, способствующие успешной социализации читателей, их ориентации в современном мире.

Современная библиотека (библиотека как центр межкультурной коммуникации) по новому организует свое пространство и время, вырабатывает иные ценностные представления и нормы поведения. Это площадка – открытое пространство активного социального воздействия, в котором всякий может принять участие (примером могут быть проекты «Третья площадка», когда библиотека выступает как пространство, где можно общаться, учиться и т.д.)

Сегодня в библиотеках активизируется работа не только с текстом (именно текст рассматривался как безусловный авторитет), но и общением автора с аудиторией, организацией литературных вечеров, читательских конференций и т.п.

Основная проблема библиотек, как мне видится, связана с экономической ситуацией. По сравнению с потребностями людей в пище, жилище, безопасности, медицинской помощи, информационные потребности относятся к категории «отложенного спроса». Библиотеки нужны и полезны, но не необходимы, а те сведения, без которых невозможно обойтись, могут быть получены из других учреждений. Именно поэтому библиотеки в условиях кризиса страдают больше других, ощущая уменьшение финансирования и сокращения штатов. Но «отложенность» информационных потребностей иллюзорна и неминуемо приведет к пагубным последствиям в экономической, экологической и социально-политических областях.

Вы спросите, каково же назначение библиотеки. Можно, конечно, сказать, что это «память человечества», «хранитель духовной культуры», «двигать цивилизации» и т.п. Библиотека – это социальный институт, она служит обществу, зависит от общества, подстраивается под требования общества. Библиотека по своей природе является гуманистическим социальным институтом и ее главная задача – формировать Читателя с большой буквы, его ценностные ориентации, способствовать нравственному оздоровлению общества.

Надо понимать, что книги, базы данных, электронные средства хранения и передачи информации – это не самоцель библиотеки, это скорее инструменты (элементы системы), которые, взаимодействуя с другими элементами библиотеки, позволяют реализовать ее миссию.



На западе говорят: правительство не решает проблемы, а финансирует их. У нас же, как мне кажется, все наоборот. Оно только создает эти проблемы. Взять к примеру, закон 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений», который демонстрирует откровенное намерение государства снять с себя ответственность за сферу культуры и культурное наследие. В культуре трудно использовать критерии финансирования, ориентированные лишь на результат. Это связано, прежде всего, с оценкой не конечных результатов, а отложенных. Культура – это новый рычаг экономического развития регионов, именно культурный обмен между регионами, массовые сетевые проекты, культурный туризм, общая культурная традиция и история связывают огромные разобщенные территории в единое жизненное пространство, именуемое страной, нацией и т.д.

Основная ошибка всех этих законов в том, что они рассматривают сферу культуры как производство продуктов и оказание услуг (например, приравнивая их к химчистке или выпечке хлеба), в то время как основной продукт деятельности сферы культуры – создание общественного блага.

Tags: Электронные библиотеки, библиотеки, будущее
Subscribe

  • Проект "Ex Libris: библиотеки XXI века"

    На днях в Национальной библиотеке Чувашии библиотечной общественности был представлен проект "Ex Libris: библиотеки XXI века". О проекте…

  • Форум библиотекарей Чувашии

    Двадцать лет назад первым президентом России Борисом Ельциным был подписан указ "Об установлении общероссийского Дня библиотек". Кропотливая,…

  • Взгляд на библиотеку со стороны

    На днях блогер varlamovru подвел итоги своего двухдневного визита в Пензу, результатом которого стали два поста – про хорошую и плохую Пензу.…

promo aofedorov march 31, 2018 08:37 5
Buy for 20 tokens
Сразу же после выборов чиновники начали обсуждать повышение налогов для россиян. Мол нет никакой разницы между 13% и 15%. Но если разницы нет, то для чего тогда нужно повышать налоги? Там прибавят налог, в другом месте поднимут цены на коммунальные услуги. И что же набежит? У людей просто не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments